Dupa dianggap sebagai sesuatu yang sakral dan digunakan sebagai persembahan kepada para dewa ataupun digunakan sebagai alat yang dapat membantu membawa kedamaian pada hidup seseorang. Dupa juga dipandang sebagai suatu cara untuk berkomunikasi dengan orang lain.
Saat ini kita hidup di "Jaman Aroma". Kita mengelilingi diri kita dengan aroma-aroma. Bahkan, penggunaan aroma itu sendiri dianggap sebagai salah satu cara untuk mengekspresikan diri. Berdasarkan pemikiran inilah, kami terus mencari bahan-bahan berkualitas tinggi agar dapat memproduksi dan memasok dupa-dupa yang berkualitas yang akan membawa Anda pada kesenangan dan memperkaya hidup Anda.
Bahan Dasar Dupa
Machilus Thunbergii, dikenal juga sebagai Tabu-no-kiAsal: Taiwan, Bagian Selatan Cina, Jepang, dll.
Karakteristik: Kulit pohon ini diubah menjadi bubuk dan digunakan sebagai bahan dasar dari dupa.
Kayu
Agarwood, dikenal juga sebagai AloeswoodSifat Aroma: Manis, pedas, pahit, dan asam; aroma tergantung dari karakteristik pohon.
Asal: Vietnam,Kam,Indonesia,Myanmar,Laos,dll.
Karakteristik: Pohon gaharu yang masih muda tidak mengeluarkan aroma. Seiring dengan pertumbuhan pohon, interaksi dengan bakteri mulai menghasilkan getah yang beraroma. Getah ini kemudian berkembang menjadi bewarna gelap yang kaya akan aroma yang khas. Pohon gaharu tidak mengapung di air karena padat akan getah. Karena hal inilah, di Jepang, kayu beraroma ini disebut "Jinkoh", yang berarti "Sebuah kayu berat beraroma yang tenggelam".
Sandalwood
Sifat Aroma: Produk yang dibuat di India memiliki jenis kayu yang beraroma lembut dan manis, dan aroma itu sendiri tetap bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama. Karakteristik aroma tergantung pada masing-masing wilayah.
Asal:India,Indonesia,Australia,Tonga,etc.
Karakteristik: Kulit pohon Cendana berwarna putih abu-abu dan memiliki permukaan yang lembut. Daun dan kulit pohon ini hampir tidak memiliki aroma, namun bagian tengah batang pohon ini memiliki aroma yang sangat harum. Cendana telah dihargai oleh masyarakat selama berabad-abad karena aromanya, dan juga berguna untuk keperluan medis. Di Jepang, kayu ini disebut "Byakudan", yang berarti "Kayu putih beraroma".
Sifat Aroma: Produk yang dibuat di India memiliki jenis kayu yang beraroma lembut dan manis, dan aroma itu sendiri tetap bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama. Karakteristik aroma tergantung pada masing-masing wilayah.
Asal:India,Indonesia,Australia,Tonga,etc.
Karakteristik: Kulit pohon Cendana berwarna putih abu-abu dan memiliki permukaan yang lembut. Daun dan kulit pohon ini hampir tidak memiliki aroma, namun bagian tengah batang pohon ini memiliki aroma yang sangat harum. Cendana telah dihargai oleh masyarakat selama berabad-abad karena aromanya, dan juga berguna untuk keperluan medis. Di Jepang, kayu ini disebut "Byakudan", yang berarti "Kayu putih beraroma".
Herbal
BenzoinSifat Aroma: Aroma manis yang mirip dengan vanila.
Asal: Thailand,Vietnam,Indonesia,dll.
Karakteristik: Sebuah getah dilepaskan dengan membentuk ukiran pada cabang pohon Styracaceae. Getah ini dikeringkan dan biasanya digunakan untuk pasta gigi, kosmetik, meredakan batuk. Getah ini juga dapat membantu menguatkan aroma dari dupa.
Ada 2 jenis, yaitu Siam Benzoin dan Sumatra Benzoin.
Borneol
Sifat Aroma: Camphoric.
Asal:Malaysia,Indonesia,Borneo,dll.
Karakteristik: Kristal yang berbentuk seperti biji-bijian terdapat di bagian pusat cabang pohon cemara yang termasuk dalam famili Dipterocarpaceae. Borneol dapat digunakan untuk menghasilkan aroma segar dari tinta. Borneol telah digunakan sebagai insektisida dan pengawet, dimana bahan ini ditemukan pada tulang-tulang yang berada di makam kuno di Jepang. Borneol juga dapat digunakan untuk sebagai kapur barus.
Sifat Aroma: Camphoric.
Asal:Malaysia,Indonesia,Borneo,dll.
Karakteristik: Kristal yang berbentuk seperti biji-bijian terdapat di bagian pusat cabang pohon cemara yang termasuk dalam famili Dipterocarpaceae. Borneol dapat digunakan untuk menghasilkan aroma segar dari tinta. Borneol telah digunakan sebagai insektisida dan pengawet, dimana bahan ini ditemukan pada tulang-tulang yang berada di makam kuno di Jepang. Borneol juga dapat digunakan untuk sebagai kapur barus.
Cinnamon
Sifat Aroma: Aroma Pedas.
Asal:China,Sri Lanka,Vietnam,dll.
Karakteristik: Cinnamon atau kayu manis merupakan kulit dari pohon kamper yang telah mengering. Bertahun-tahun lalu, bahan ini digunakan sebagai pengawet dalam proses mumifikasi. Sekarang, bahan ini digunakan untuk makanan ringan, saus kari, pengharum makanan, serta sabun dan produk perawatan tubuh. Kayu manis juga dapat digunakan sebagai obat-obatan herbal untuk pereda sakit perut, demam, dan nyeri.
Sifat Aroma: Aroma Pedas.
Asal:China,Sri Lanka,Vietnam,dll.
Karakteristik: Cinnamon atau kayu manis merupakan kulit dari pohon kamper yang telah mengering. Bertahun-tahun lalu, bahan ini digunakan sebagai pengawet dalam proses mumifikasi. Sekarang, bahan ini digunakan untuk makanan ringan, saus kari, pengharum makanan, serta sabun dan produk perawatan tubuh. Kayu manis juga dapat digunakan sebagai obat-obatan herbal untuk pereda sakit perut, demam, dan nyeri.
Clove
Sifat Aroma: Memiliki sifat aroma pedas.
Asal:Madagascar,Indonesia,dll.
Karakteristik: Pada masa lalu, cengkeh merupakan barang yang langka. / Dulunya, cengkeh termasuk barang dagang yang langka. Biasanya bahan ini digunakan untuk pewangi dan untuk memasak. Cengkeh dibawa masuk ke Jepang beberapa tahun yang lalu dan dianggap cukup penting untuk disimpan di dalam Shoso-in, yang merupakan tempat penyimpanan benda-benda kuno berharga miliki kekaisaran Jepang.
Sifat Aroma: Memiliki sifat aroma pedas.
Asal:Madagascar,Indonesia,dll.
Karakteristik: Pada masa lalu, cengkeh merupakan barang yang langka. / Dulunya, cengkeh termasuk barang dagang yang langka. Biasanya bahan ini digunakan untuk pewangi dan untuk memasak. Cengkeh dibawa masuk ke Jepang beberapa tahun yang lalu dan dianggap cukup penting untuk disimpan di dalam Shoso-in, yang merupakan tempat penyimpanan benda-benda kuno berharga miliki kekaisaran Jepang.
Star Anise
Sifat Aroma: Aroma manis adas manis
Asal:China,Indonesia,dll.
Karakteristik: Buah yang matang dari pohon cemara, yang berasal dari keluarga Illiciaceae, dikeringkan dan digunakan untuk minuman, makanan ringan, dan pasta gigi. Di Cina Adas manis ini terkenal karena biasa digunakan untuk memasak dan juga sebagai obat-obatan herbal untuk mengobati masalah perut.
Sifat Aroma: Aroma manis adas manis
Asal:China,Indonesia,dll.
Karakteristik: Buah yang matang dari pohon cemara, yang berasal dari keluarga Illiciaceae, dikeringkan dan digunakan untuk minuman, makanan ringan, dan pasta gigi. Di Cina Adas manis ini terkenal karena biasa digunakan untuk memasak dan juga sebagai obat-obatan herbal untuk mengobati masalah perut.
Animalic
BabyloniaAsal:Vietnam,Madagascar,Zanzibar Pulau Tanzania,dll.
Karakteristik: Bagian pelindung dari siput laut dihancurkan menjadi bubuk. Bahan ini telah digunakan selama bertahun-tahun untuk menguatkan aroma.
Musk
Sifat Aroma: Aroma yang diambil dari spesies makhluk hidup.
Asal:China,India,Nepal,dll.
Karakteristik: Musk sebenarnya memiliki aroma busuk, namun dapat menjadi aroma yang menyenangkan dan sensual apabila diencerkan dengan air dengan rasio 1 hingga 1000. Bahan ini biasanya digunakan untuk parfum dan kosmetik. Pada tahun 1973, perjanjian Washington membatasi ekspor dan impor dari musk kecuali untuk kasus-kasus tertentu. Sekarang ini, musk yang alami sangat jarang digunakan untuk aroma, dan kebanyakan lebih menggunakan musk sintetik.
Sifat Aroma: Aroma yang diambil dari spesies makhluk hidup.
Asal:China,India,Nepal,dll.
Karakteristik: Musk sebenarnya memiliki aroma busuk, namun dapat menjadi aroma yang menyenangkan dan sensual apabila diencerkan dengan air dengan rasio 1 hingga 1000. Bahan ini biasanya digunakan untuk parfum dan kosmetik. Pada tahun 1973, perjanjian Washington membatasi ekspor dan impor dari musk kecuali untuk kasus-kasus tertentu. Sekarang ini, musk yang alami sangat jarang digunakan untuk aroma, dan kebanyakan lebih menggunakan musk sintetik.
Lain-Lain
CedarSifat Aroma: Aroma kayu..
Asal:U.S.A.,Moroko,China,dll.
Karakteristik: Sebuah pohon dari keluarga pinus yang mirip dengan Himalayan Conifer. Ditanam di berbagai taman dan kuil di India karena memiliki sifat yang sakral. Termasuk salah satu bahan yang penting yang digunakan untuk membuat berbagai macam aroma kayu.
Geranium
Sifat Aroma: Memiliki aroma yang kuat namun halus, mirip dengan mawar.
Asal:Pulau Reunion, China, Moroko,Tanzania,Kenya,dll.
Karakteristik: Merupakan tanaman tahunan yang tumbuh sekitar 1 meter. Minyak geranium diekstrak dari cabang dan daun sebelum bunga dari tanaman mekar. Geranium merupakan salah satu unsur penting di antara jenis-jenis aroma yang ada.
Sifat Aroma: Memiliki aroma yang kuat namun halus, mirip dengan mawar.
Asal:Pulau Reunion, China, Moroko,Tanzania,Kenya,dll.
Karakteristik: Merupakan tanaman tahunan yang tumbuh sekitar 1 meter. Minyak geranium diekstrak dari cabang dan daun sebelum bunga dari tanaman mekar. Geranium merupakan salah satu unsur penting di antara jenis-jenis aroma yang ada.
Jasmine
Sifat Aroma: Salah satu dari tiga jenis utama bunga beraroma. Memiliki aroma yang elegan dan lembut yang menggambarkan aroma dari bunga-bunga berwarna putih.
Asal:Mesir,Moroko,India,dll.
Karakteristik: Jasmine (melati), mirip dengan mawar, sering digunakan sebagai pengharum. Bunga melati mekar pada tengah malam dan harus dipetik saat sedang mengeluarkan aroma terbaiknya di antara pukul 5 pagi hingga pukul 9 pagi. Bunga ini diproduksi di Kerajaan Monako, namun karena volume panen dan biaya tenaga kerja, produksi kemudian dipindahkan ke Mesir, Moroko, dan India.
Sifat Aroma: Salah satu dari tiga jenis utama bunga beraroma. Memiliki aroma yang elegan dan lembut yang menggambarkan aroma dari bunga-bunga berwarna putih.
Asal:Mesir,Moroko,India,dll.
Karakteristik: Jasmine (melati), mirip dengan mawar, sering digunakan sebagai pengharum. Bunga melati mekar pada tengah malam dan harus dipetik saat sedang mengeluarkan aroma terbaiknya di antara pukul 5 pagi hingga pukul 9 pagi. Bunga ini diproduksi di Kerajaan Monako, namun karena volume panen dan biaya tenaga kerja, produksi kemudian dipindahkan ke Mesir, Moroko, dan India.
Lavender
Sifat Aroma: Aroma Herbal.
Asal:Prancis, Bulgaria, Inggris, Jepang, dll.
Karakteristik: Lavender tumbuh di daearh yang memiliki ketinggian di antara 2300 kaki (701.4 m) hingga 5000 kaki (1524 m). Ada juga tanaman serupa yang dinamai Spike Lavender dan Lavandin. Aslinya, lavender digunakan untuk Eau de Cologne, tetapi karena adanya trend herbal, lavender kemudian digunakan untuk berbagai keperluan. Dalam beberapa tahun terakhir, lavender digunakan sebagai obat penenang.
Sifat Aroma: Aroma Herbal.
Asal:Prancis, Bulgaria, Inggris, Jepang, dll.
Karakteristik: Lavender tumbuh di daearh yang memiliki ketinggian di antara 2300 kaki (701.4 m) hingga 5000 kaki (1524 m). Ada juga tanaman serupa yang dinamai Spike Lavender dan Lavandin. Aslinya, lavender digunakan untuk Eau de Cologne, tetapi karena adanya trend herbal, lavender kemudian digunakan untuk berbagai keperluan. Dalam beberapa tahun terakhir, lavender digunakan sebagai obat penenang.
Olibanum
Sifat Aroma: Aroma balsem yang manis dan menyegarkan.
Asal:Sudan,Somalia,Ethiopia.
Karakteristik: Getah berwarna putih susu yang keluar dari kulit pohon mengeras menjadi kerikil berwarna kekuningan saat terkena udara. Bahan ini banyak digunakan di gereja-gereja Kristen di Eropa.
Sifat Aroma: Aroma balsem yang manis dan menyegarkan.
Asal:Sudan,Somalia,Ethiopia.
Karakteristik: Getah berwarna putih susu yang keluar dari kulit pohon mengeras menjadi kerikil berwarna kekuningan saat terkena udara. Bahan ini banyak digunakan di gereja-gereja Kristen di Eropa.
Patchouli
Sifat Aroma: Aroma kayu yang kuat mewakili aroma oriental.
Asal:Indonesia,India,China,dll.
Karakteristik: Tanaman tahunan dari keluarga shiso. Daun nilam tidak memiliki aroma saat masih muda dan berwarna hijau, namun saat daun telah tumbuh jauh dari batang, tumbuhan ini akan menghasilkan aroma yang kuat. Tanaman ini telah digunakan sebagai bahan dupa selama bertahun-tahun di Jepang. Tanaman ini juga digunakan sebagai aroma dasar dari parfum, seperti halnya akar wangi dan cendana.
Sifat Aroma: Aroma kayu yang kuat mewakili aroma oriental.
Asal:Indonesia,India,China,dll.
Karakteristik: Tanaman tahunan dari keluarga shiso. Daun nilam tidak memiliki aroma saat masih muda dan berwarna hijau, namun saat daun telah tumbuh jauh dari batang, tumbuhan ini akan menghasilkan aroma yang kuat. Tanaman ini telah digunakan sebagai bahan dupa selama bertahun-tahun di Jepang. Tanaman ini juga digunakan sebagai aroma dasar dari parfum, seperti halnya akar wangi dan cendana.
Rose
Sifat Aroma: Salah satu dari 3 jenis bunga yang indah. Meskipun ada ribuan jenis mawar, dua mawar berikut ini yang paling umum digunakan untuk aroma.
[Rose Damascena]
Asal:Bulgaria.
Karakteristik: Jauh di dalam kabut-biru Pegunungan Balkan merupakan tempat yang ideal dan alami untuk tanaman kuno Mawar Bulgaria ini. Kondisi iklim membuat aroma dari bunga ini menjadi kuat dan bertahan lama.
[Rose Centifolia]
Asal:Bagian Selatan Prancis, Moroko, Mesir, dll.
Karakteristik:Bunga ini memliki aroma yang lebih halus, lembut dan sedikit pedas. Aroma bunga ini merupakan yang paling populer di antara semua bunga beraroma.
Sifat Aroma: Salah satu dari 3 jenis bunga yang indah. Meskipun ada ribuan jenis mawar, dua mawar berikut ini yang paling umum digunakan untuk aroma.
[Rose Damascena]
Asal:Bulgaria.
Karakteristik: Jauh di dalam kabut-biru Pegunungan Balkan merupakan tempat yang ideal dan alami untuk tanaman kuno Mawar Bulgaria ini. Kondisi iklim membuat aroma dari bunga ini menjadi kuat dan bertahan lama.
[Rose Centifolia]
Asal:Bagian Selatan Prancis, Moroko, Mesir, dll.
Karakteristik:Bunga ini memliki aroma yang lebih halus, lembut dan sedikit pedas. Aroma bunga ini merupakan yang paling populer di antara semua bunga beraroma.
Vanilla
Sifat Aroma:Aroma Balsem.
Asal:Madagascar,Pulau Reunion,Seychelles,Komoro,dll.
Karakteristik: Selama musim panen, vanila tidak memiliki aroma. Namun saat dipanaskan, tanaman ini mengering dan menghasilkan aroma yang menyenangkan dari vanila. Tanaman ini terutama digunakan dalam kuliner.
Sifat Aroma:Aroma Balsem.
Asal:Madagascar,Pulau Reunion,Seychelles,Komoro,dll.
Karakteristik: Selama musim panen, vanila tidak memiliki aroma. Namun saat dipanaskan, tanaman ini mengering dan menghasilkan aroma yang menyenangkan dari vanila. Tanaman ini terutama digunakan dalam kuliner.
Vetiver
Sifat Aroma:Aroma kayu dan tanah
Asal: Pulau Reunion, Indonesia,Haiti,dll.
Karakteristik:Rumput akar wangi merupakan tanaman tahunan yang banyak ditemukan tumbuh di daerah tropis atau subtropis. Minyaknya diambil dari akar. Minyak akar wangi memiliki karakteristik tahan lama dan juga beraroma kayu yang kuat yang dapat digunakan sebagai aroma dasar untuk berbagai macam wewangian.
Sifat Aroma:Aroma kayu dan tanah
Asal: Pulau Reunion, Indonesia,Haiti,dll.
Karakteristik:Rumput akar wangi merupakan tanaman tahunan yang banyak ditemukan tumbuh di daerah tropis atau subtropis. Minyaknya diambil dari akar. Minyak akar wangi memiliki karakteristik tahan lama dan juga beraroma kayu yang kuat yang dapat digunakan sebagai aroma dasar untuk berbagai macam wewangian.
Ylang Ylang
Sifat Aroma:Aroma bunga yang mirip dengan melati.
Asal: Komoro,Madagascar,dll.
Karakteristik:Ylang Ylang tumbuh di sepanjang garis pantai daerah tropis. Tanaman ini sering digunakan dalam pembuatan aroma bunga dan juga dikenal dalam penggunaannya di minyak esensi.
Asal: Komoro,Madagascar,dll.
Karakteristik:Ylang Ylang tumbuh di sepanjang garis pantai daerah tropis. Tanaman ini sering digunakan dalam pembuatan aroma bunga dan juga dikenal dalam penggunaannya di minyak esensi.
No comments:
Post a Comment